杨奔校长率队参加2016年广西高校创新创业教育改革和转型发展工作推进会

发布时间:2016-05-08文章来源: 浏览次数:

为加快推进我区高校创新创业教育改革和转型发展,促进“双一流”建设,5月3-7日自治区教育厅召开了广西高等学校创新创业教育改革和转型发展工作推进会暨第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会。我校校长杨奔、副校长林基明带领相关部门参加了会议,我校学生代表参加了第二届广西大学生创新创业优秀成果展示会。

参加工作推进会有关人员5月4首站集中在贺州学院进行参观考察。考察开始之前,自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌作了会议动员讲话。他表示,这是我区高校系统非常重要的一次会议,主要目的是进一步推进以本科教育改革为主的创新创业教育,使全区高校在高等教育改革大潮中把握机遇,推进创新创业教育改革,把握当前转型发展的重要时机。秦斌强调,首先,各高校领导在思想上要高度重视。其次,各高校领导要带着问题参加此次会议。第三,大家要加强学习交流。要学政策、学文件,掌握好国家对创新创业教育改革的要求和对部分地方本科院校转型发展的政策支持;要取经,通过参观学习取长补短,推动广西高校整体转型发展;要明确各个高校之间既是竞争关系,更是合作伙伴,合则强。第四,要严格遵守纪律。此次会议时间长、跨度大,各位领导在会议期间一定要严格遵守“中央八项规定”和有关纪律。

会后,自治区教育厅厅长秦斌、副厅长蔡昌卓及部分处室领导和全区本科高校主要领导、分管副校长、教务处处长先后参观考察了贺州学院、桂林电子科技大学、旅游学院、南宁学院、广西财经学院、广西大学共7所院校,并在广西大学进行了总结。

总结会上,秦斌厅长指出, 近年来在自治区党委、政府的正确领导下,广西不断深化高校创新创业教育改革,坚定不移地推动高校转型发展,在专业设置、人才培养模式改革、创新创业平台搭建、产教融合、师资队伍建设等方面大胆改革,着力培养高水平的创新型、应用型人才,取得了阶段性成效。秦斌强调,各高校要清醒认识高等学校创新创业教育改革和转型发展的新形势新要求:一是必须坚持立德树人,提高人才培养质量;二是必须把握好高等教育改革的总体趋势,抓住弯道超车机遇;三是必须抓住关键力量,整体推动改革发展;四是必须突出自身特色,打造核心竞争力;五是必须以产教融合、校企合作作为突破口,推进协同创新、协同育人;六是必须以依法治校为根本保障。秦斌要求,深化高校创新创业教育改革和促进高校转型发展,要在“强导向、促协同、提质量、补短板”上下功夫、见成效,要做到“四个坚持”,即坚持做好顶层设计,综合施策;坚持政府统筹,多方协同;坚持以德为先,提高质量;坚持问题导向,补齐短板。

秦斌厅长在讲话中对我校“探索构建了企业深度参与的复合型、创新型、创业型多元化应用型人才培养模式。”、“与梧州市政府、企业组建35个校企、校政合作平台。”的做法给予肯定。

今年创新创业优秀成果展示会活动分别以“大学生创新学术论坛”、“大学生创业项目推介”以及“大学生创新创业成果展示”的组别形式进行,并且对参展的项目进行评比。其中“大学生创新学术论坛”组别共有66个项目参展;“大学生创业项目推介”组别共有33个项目参展;“大学生创新创业成果展示”组别共103个项目参展。我校共有6个项目获选参展,其中,胡旭飞等同学的《响应面微波辅助提取金花茶花多糖工艺研究》以及刘泳霞等同学的《广西靖西市新靖镇吉坡村壮族婚俗的演变初探(60年代至今)》两个项目参加了“大学生创新学术论坛”组别的展示;郝帅等同学的《<龙母传奇>三维数字影视动画》项目参加了“大学生创业项目推介”组别的展示;梁翰计等同学的《自动化立体仓库》、于建华等同学的《钼酸银抗菌纸制备及应用研究》以及朱家福等同学的《园韵--虚拟园林建筑动画表现》三个项目参加了“大学生创新创业成果展示”组别的展示。此外,我校信息与电子工程学院的“梧州学院应用型软件人才协同育人中心”参加了展示会的展示。

我校的上述参展项目的老师和同学,在展示会上展现了我校在大学生创新创业教育方面的成果,并与其他兄弟院校的老师和同学进行了交流,开拓了项目研发的视野,收获丰硕。

关闭 打印责任编辑:zxqlm

友情链接更多 >>