【广西日报】政校企结盟 为大学生创新创业铺坦途——梧州学院深化教育教学改革纪实

发布时间:2016-06-30文章来源: 浏览次数:

梧州学院“政校企”联盟成立于2015年1月,目前已有100多家政府、企事业单位与学校签订产教融合合作协议,形成了共同制定人才培养方案、共同设计课程、共同开发教材、共建教学团队、共建实验平台,把社会资源转化为学校育人资源的协同育人新机制。学校以此为平台,扎实推进大学生创新创业教育,更好地服务珠江-西江经济带建设。

构建创新创业教育体系

近年来,梧州学院通过全员教育、搭建平台、培育特色等措施,把抓好大学生创新创业工作作为深化教育教学和人才培养模式改革、加快学校转型发展的重要抓手。做到思想认识、组织机构、工作措施、人员和经费保障五到位。通过构建创新创业全员教育体系,激发学生创意、创造、创新和创业的潜能,增强学校创新创业教育长期开展的新动力。

学校成立了大学生创新创业训练计划项目工作领导小组,组长由分管校领导担任,成员由教务处、学生工作处、团委等部门负责人组成。编制了《梧州学院创新创业教育实施方案》等规定,对大学生创新创业教育实施过程每个环节均做了具体规范。

利用大学生综合发展中心进行课程体系、模训体系、实践体系和行动体系“四位一体”的综合能力培养模式探索,建立与人才培养目标相结合的创新创业教育体系,将创新创业教育融入人才培养全过程。开设有《大学生职业生涯规划与自主创业》《大学生创业学》等6门公共选修课,针对不同学科开设公共必修课和专业必修课。通过“政校企”联盟中的产教融合模式,加强“双师双能型”师资力量储备、积累案例教学素材。至今,全校共开设与创新创业教育直接相关课程17门。建立并实施创新创业学分转换、弹性学制、保留学籍休学创新创业以及跨专业培养创新创业人才等激励政策。

打造创新创业平台

该校加强校内、校外创新创业实训基地建设,校企、校地合作形成了大学生创新创业实践合力,引导和鼓励在校大学生进行创新创业实训、实践,培养适应地方产业发展应用型人才。

学校在大学生综合发展中心建设了“政校企融合区”,围绕培养梧州市急需的宝石设计与加工、制药工程、林产化工、电子商务、电子信息工程等专业人才,在教学促进、就业指导、人才招聘、企业文化宣讲、实习实训基地共建、创新创业项目合作等方面与区内外企事业单位展开广泛而具体的合作。至今,大学生综合发展中心已引进政校企合作项目20多个,驻校企业6家。

通过政府搭桥,学校与微软(中国)有限公司合作成立梧州学院-微软IT学院,为在校学生、企业IT决策者、项目经理、技术人员、企业IT人员等提供优质的培训课程和真实项目实训环境,梧州市万名微软IT人才培训计划启动;学校与广州河源天生体育用品有限公司合作建设了“校中厂”,双方共同制定人才培养方案、共同设计课程、共同开发教材、共建教学团队和实验平台,有效地实现企业需求与学校人才培养的无缝对接;学校与梧州市工业园区协同共建创新创业基地,总面积约4000平方米,共建有力学与材料工程实验室、模具加工中心、3D打印实训室、家具工业设计室、工业设计数字化制作实验实训室,中药提取实验室、林产化工工程实训中心等12间实验实训室,以及拟进驻的无人机研发公司、六堡茶研究院、环保评估公司和新能源汽车研究公司,10多个机械与化工大学生创新创业项目组;学校与阿里巴巴、广东蛙人网络科技公司、梧州市网商协会、梧州市工业园区、梧州市工业与信息化委员会、梧州市商务局等企业结盟,建设梧州市中小企业电子商务外包服务实践基地,为梧州市中小企业提供了一个电子商务整体服务平台;学校与梧州市委宣传部合作共建“新闻与传播学院”,通过整合政府、行业、学校资源,创新人才培养模式,利用传播技术,建好、用好、管好新媒体,实现多方共赢。

学校先后与梧州市工商局共建了“大学生微型企业孵化园”,与梧州市人力资源与社会保障局合作共建了“梧州市创业孵化基地”,与梧州市文化新闻出版广电局共建了“梧州市文化创意产业孵化园”,并作为肇梧团建合作示范高校,与肇庆市共同推进大学生创新创业的区域性合作。随着项目的推进,丰富和夯实了学校“大学生综合发展中心”的内涵建设,使得这个广西首个“大学生微型企业孵化园”,首批“广西高校大学生创业示范基地”,第二批“广西动漫人才培养基地”更具特色。

梧州学院的大学生综合发展中心运行至今,已引进各类大学生创新、创业等项目500多个,直接参与的学生人数达1.1万多人次。科技创新项目主要涉及机械设计、软件开发、数学建模、文学艺术和市场调研等。创业项目240多个,有110个已获得工商营业执照,行业的分布有以下三大类:一是电子商务、服装批发、办公用品、特色食品、日用品、电脑零配件等销售类企业;二是教育信息培训与咨询、驾校代理、兼职发布等服务类企业;三是动漫、平面设计、室内设计、广告设计、计算机软件开发等文化创意类企业。建设至今总营业额已突破1000多万元。

培育创新创业特色

以文化点燃大学生创业梦想。今年1月,学校举办了“首届创业青年‘不忘初心 不惧未来’2016跨界年度峰会”,通过峰会的方式,邀请梧州市相关行政机关领导、知名企业参会,向社会输出“梧州学院大学生综合发展中心”创新创业团队的品牌效应,主动走出校园,向社会推荐自己;邀请成功孵化的企业代表回校参会,分享成功案例,树立创新创业典型,打造创新创业青年领袖,以榜样的力量,带动更多的青年创新创业;打造梧州学院创新创业青年俱乐部,为今后的跨界、跨地域经营打下基础。

学校通过举办大学生微型企业发展论坛、大学生创业文化论坛、创新创业项目展、成果分享会等系列活动,培养梧州学院大学生的创新创业意识、创新创业能力,树立正确的创新创业价值观,进一步营造自主创新精神的学校人文环境和良好育人氛围。

学校积极创新贫困大学生的帮扶工作,以“微企,成长的平台”为主题,鼓励和扶持贫困大学生自主创业,并在创业实践中融入责任、诚信、感恩等教育,培养企业家精神,促进贫困生全面成长成才。2013年,梧州学院资助育人项目《微企,成长的平台》被评为“首届广西高等学校资助育人品牌项目”,是全区十大资助育人品牌项目之一。

学校党委在大学生综合发展中心成立“大学生党建服务中心”,把学生党支部建在社团和创新创业实践团队上,把党建工作和社会主义核心价值观教育融入创新创业教育实践的全过程,发挥党员的模范引领作用。2015年4月,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到校视察,对将学生党建工作融入创新创业教育实践的做法给予肯定,他说:“梧州学院建立大学生党建服务中心的做法是个创新!”

原文链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2016-06/30/content_1282165.htm

【来源:广西日报】


关闭 打印责任编辑:zxqlm

友情链接更多 >>