创新创业教育学院组织开展创新创业特训营活动

发布时间:2017-10-20文章来源: 浏览次数:

为激发我校大学生的创新创业热情,锻炼和提高大学生的创新创业实践能力,更好地营造我校的创新创业教育氛围,培育和挖掘优秀的大学生创新创业项目团队,备战明年的“互联网+”大学生创新创业大赛及国家科技部举办的创新创业大赛。10月14日上午8:30,创新创业教育学院在明理楼中楼教师发展中心录播室组织举办了“梧州学院——中关村软件园高校创新创业特训营”(以下简称特训营)。

特训营活动由国内知名的创新创业实践教育的培训机构——北京中关村软件园人才基地培训中心的工程实践教育发展中心副主任赵全立老师主讲,进行了为期3天的创新创业特训。参加此次特训的有10位优秀的创新创业指导老师代表和32位学生创新创业精英的团队负责人。

赵全立老师就当下的创新创业环境发表见解并对此做出关键性指导。对于创新创业的要求,赵老师表明:首先要做的就是培养创新思维。他鼓励我们创新的时候要大胆地想,把创新思维培养成一个习惯,使之常态化。“大学时段的创新创业可以带病上路,但到了社会就不行,否则会出大问题。”赵老师把创新创业分为三个阶段:思维创新、创新实践和创业孵化,并对每个阶段的特征和要求进行细致讲解。活动中,项目组同学们进行了项目路演,路演紧扣项目解说、项目评分、项目投资和项目合作等内容来开展。

特训营结束后,赵老师对此次活动进行了总结:一.对我校同学在课堂上的表现给予了充分的肯定;二.他认为我校以创新创业为自己的一个创新点和发展“弯道超车”的方法非常好;三.我校有比较好的创新创业氛围基础;四.学校很重视对创新创业教育的发展,同学们对创新创业的热情非常高。我校大学生创新创业项目有一定的构思,甚至有些项目在一定程度准备的前提下,可以参加不同层次的创新创业大赛。

最后,赵老师对学校的创新创业教育发展提出了几点建议:一是提高老师们对学生创新创业项目阶段性的分析及引领;二是要把“双创”常态化,把特训营形成的良好状态发展下去;三是通过创新创业教育学院对创新创业项目进行分段化;四是同学们的创新要尽可能与专业人才培养对接,学生越是和自己专业的结合度高,在创新方面,可实现的效果越强。同时,创意要立足于文化建设,将我校的创新创业热潮掀起来;五是要加强校企合作,优化校企合作资源。

【文:何幼坤、班凤姬 图:何幼坤、李佳楠、陈小凤】

关闭 打印责任编辑:zxqlm

友情链接更多 >>