我校举办首届大学生创新创业大赛暨2016互联网+创新创业大赛

发布时间:2016-03-09文章来源: 浏览次数:

人工宝石分拣计数工作给技术人员带来生理伤害怎么办?人工宝石全自动分拣计算器解决了这项难题,自动分拣计算大大保障了人员安全和降低人力成本,该项目的研发者不是企业研发部的专业技术人员,而是我校机械与材料工程学院5名在读大学生立足梧州“宝石之都”的经济实际创造的一项“发明”;还有,结合人工宝石透明反光特性,采用新型触发传感器技术和亚克力板为材料做成的模型也搬上了互联网+创新比赛的舞台。

3月6日,我校在微软IT学院、大学生综合发展中心展览启迪区举办2016年梧州学院第一届大学生创新创业大赛暨2016年梧州学院第一届互联网+创新创业大赛,鼓励我校学生勇于实践,加强课堂与企业之间的对接粘合度,实现办学转型发展、服务地方、产教融合。

本次大赛共分为互联网+创新类、互联网+创业类、综合创新类和综合创业类四大类别,共收到参赛项目作品115项,其中互联网+创新创业项目62项,其他综合类创新创业项目53项,参赛项目涉及互联网、文化创意、节能环保、生物化学等多个领域。

经过遴选、面试、评委打分一整天紧张流程,傍晚时分结果揭晓:由机械设计制造及其自动化专业教师邓小林指导的王廷武等5名同学研发的“人工宝石全自动分拣计算器”、黎世森等10余名同学的“冬行映像文化传播工作室”项目斩获大赛特等奖;“梧州市卓跃教育信息咨询中心”项目等7个作品揽获金奖;“动态滤水仪的制作”等11个项目荣获银奖;“城市交通灯控制系统”等20个项目获得铜奖;“骏勤海外代购有限公司”等23个项目获得优秀奖。

学校副校长林基明在项目成果展示会颁奖仪式上讲话时表示,此次大赛是我校响应国家“大众创业万众创新”号召开展的主要工作之一,可以进一步在全校营造浓厚的创新创业文化氛围,锻炼大学生创新创业的竞争意识,可以为我校创新创业育工作积累了经验,不断提升我校大学生的创新创业水平;下一步,学校还将协同即将成立的创新创业学院,在现有的创新创业基础上培育更高水平的创新作品,培育适应市场、适应社会需求的创业实体。

教务处处长戴继明指出,通过此次创新创业大赛,对完善创新创业教育实施方案的相关规章制度、申报项目或追加投资或终止研究的中期检查、建立大学生创新创业计划指导的师资队伍以及提高学生的项目专利保护意识等都起到了巨大的作用。

据悉,创新创业成果展在大学生综合发展中心展览区分“互联网+创新创业成果展示区”和“其它创新创业成果展示区”集中展出,展示将持续至3月13日。入选优秀奖的63项创新创业成果有机会被学校推荐参加自治区级以上创新创业大赛,争取在国家级创新创业大赛上崭露头角。

此次创新创业大赛得到政校企各方的有力支持,学校领导林基明、邱房贵及各职能部门、二级学院领导,梧州市科技局、区内外有关企业的负责人和校内专业专家出席了本次比赛颁奖仪式。

E907

关闭 打印责任编辑:zxqlm

友情链接更多 >>